ПЯТЬ НУЖНЫХ ДОРАБОТОК БЛОКА ПИТАНИЯ.
На многих современных блоках питания, идущих под всякими ноунаймовскими названиями, либо под непонятным JNC, производители совершают магическую церемонию "ЭКОНОМИЯ". Они очень часто не делают пяти вещей, которые я рекомендую поправить, если, конечно, Ваши руки дружат с паяльником.
Все, что вы решитесь делать со своим блоком питания - может привести к неполадкам. Вероятность неполадок коррелируется исключительно от кривизны ваших рук. Автор текста ответственности не несет, этот текст исключительно для ознакомления, все эксперименты вы проводите на свой страх и риск.
Что же не делают некоторые гадкие производители БП и что можно сделать вам?
1. Не ставят, точнее ополовинивают входной фильтр, спасающий БП от паразитных импульсов. Входной дроссель должен стоять на плате сразу после подключения проводов с разъема питания. Это ферритовое кольцо с несколькими витками изолированного ПВХ (поливинилхлорид или аналогичный изолятор) провода. Его заменяют двумя кусками проволоки.
------!-\/\/\/\-!--
220 = ---------- =
------!-/\/\/\/-!--
С1 С2
где С1, С2 - 68 нанофарад, 500 вольт.
Вот этого самого фильтра может не быть в принципе, могут стоять только конденсаторы.
Эффект: снижает паразитную высокочастотную составляющую, увеличивает стабильность схемы БП.
Рекомендую допаять то, чего не хватает.
2. Входные электролиты. На плате БП стоят два больших черных (синих) конденсатора, на которых должно быть написано 220 мкф, 330 вольт. Так вот, это МИНИМУМ того, что должно стоять на импульсном БП. Всякого рода левые производители ставят туда меньшие по емкости и по вольтажу конденсаторы, что повышает вероятность выхода из строя БП. Но это полбеды. Хуже то, что эти конденсаторы не дают успеть компьютеру перезагрузится в случае кратковременного перепада электроэнергии в сторону его уменьшения. Указанный мной конденсатор в паре со вторым в БП питает компьютер в течение определенного времени, до 400 миллисекунд, давая возможность стабилизироваться напряжению в сети. Чем меньше емкость - тем меньше время. Чем меньше вольтаж - тем выше вероятность выхода их из строя БП и компьютера в случае перепада напряжения в сторону увеличения. В одном компьютере на моем заводе такой конденсатор сгорел, утянув половину остального БП и винчестер.
Эффект: повышает стабильность при перепадах напряжения в сети.
Очень рекомендую поставить туда поемче (300-330 мкф) и помощнее (330-400). Они больше по размеру, но по высоте влазят.
3. Трансформатор. Самый большой трансформатор на плате (у которого сверху торчит еще одна толстая нога в изоляции) обычно ставят все же недостаточно большим. Его уменьшают за счет уменьшения диаметра провода обмоток, что снижает максимальную пропускную силу тока для него, а соответственно и мощность БП. Обычно на JNC-шных платах есть место и под малый и под большой трансформаторы. Выпаиваем старый, вставляем новый.
Эффект: повышается мощность БП, увеличивается стабильность напряжения в зависимости от нагрузки.
4. На плате есть микросхема (черная деталька с тремя ногами и с дырочкой в верхней тонкой части), обычно маркированная как 7805 - это стабилизатор напряжения, который выдает +5В VSB - те самые плюс пять вольт, которые дают возможность включать компьютер нажатием кнопки, включать компьютер BIOS'ом по времени, ACPI и кучу остальной схемотехники системных плат, которые работают тогда, когда вроде как системник выключен. А также возможность выключения компьютера нажатием кнопки "Пуск" - "завершение работы" - "выключить компьютер", без всяких рубильников и переключателей.
Так вот, на этой микросхеме должен стоять радиатор.
Обычно его ставят, но в моем БП почему-то не стоял.
Обычно отсутствие радиатора приводит перегоранию микросхемы, и к поломке компьютера в дежурном режиме (выключили, а он потом и не включился).
Эффект: снижает вероятность выхода из строя микросхемы, а значит и БП, а значит и компьютер будет надежнее работать.
Радиатор ставить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
5. Выходные фильтры. Конденсаторы стоят обычно нормальные, хотя иногда на выход +12В и -12В ставят десятивольтовые конденсаторы, что уменьшает их надежность - с течением времени они вспухают, могут закоротить, или что-нибудь убить в компьютере. Замените их на такой же емкости, но на 16 Вольт.
А дроссели... Дроссели тоже заменяют на простые проволочные перемычки, а зря. Они убирают высокочастотный шум на выходе БП, что увеличивает стабильность работы системной платы и процессора.
Места под дроссели маркируются на плате, как L с номером. Стоят на выходе, около мест подпайки проводов питания устройств. Выпаиваем перемычки, вставляем дроссели.
Эффект: уменьшается количество глюков, увеличивается срок эксплуатации БП.
Определить, что за видеокарта установлена в компьютере можно двумя способами:
1. При каждом включении компьютера в верхнем левом углу экрана в течение, примерно, трех секунд отображается информация об установленной графической карте.
Но, в некоторых случаях она может быть заменена на информацию о системной плате или логотипом компании-сборщика ПК.
2. Включите ПК и загрузите Windows.
Нажмите кнопку "Пуск".
Выберите "Выполнить".
В поле "Открыть" введите "DXDIAG" и нажмите "OK".
Появится окно утилиты диагностики Direct X.
Щелкните вкладку "Дисплей".
Появится окно, содержащее название и модель вашей графической карты.
В Windows NT4 следует выполнить следующее: загрузив Windows NT4, нажмите кнопку "Пуск", выберите "Настройка", затем "Панель управления", "Экран". Появится окно свойств экрана. Перейдите на вкладку "Настройка", она будет содержать модель карты.
Настройка сканера
Если сканер, подключенный к LPT порту, работает очень медленно, стоит посмотреть настройки LPT порта в BIOS: "Integrated Peripherals/Parallel Port Mode".
Следует установить режим EPP вместо SPP.
Запаролили вход в систему ноутбука Toshiba и случилась амнезия. НЕ БЕДА!
1. Берём форматированную дискетку и пишем в первые 3 байта 4B 45 59 (то бишь KEY).
2. Суём дискету в японского партизана и на запрос пароля жмём ВВОД (то бишь ENTER).
3. Берём с полки пирожок!
Охлаждение винчестера
Если на ощупь винчестер горячий, имеет смысл позаботиться о его охлаждении.
Есть несколько способов.
Во-первых, необходимо, чтобы между винчестером и другими устройствами был достаточно большой зазор. Это легко обеспечить, если поставить жесткий диск в 5" отсек на салазках.
Во-вторых, можно предусмотреть дополнительное охлаждение - либо купить готовый набор, либо изготовить самостоятельно.
Вариант с установкой под или над винчестером вентилятора не является оптимальным. Гораздо лучше обеспечить приток воздуха извне. Продаются наборы, состоящие из салазок и заглушки для 5" отсека с вентиляторами.
Также можно взять стандартную пластиковую заглушку, вырезать в ней отверстие для вентилятора, прикрепить вентилятор и поставить ее перед винчестером. Тогда будет обеспечено не только охлаждение жесткого диска со всех сторон, но и дополнительная вентиляция корпуса.
Как узнать производителя устройства?
Иногда вызывает затруднение узнать, кто производитель устройства (платы).
Нужно внимательно осмотреть само устройство (плату), так как вся необходимая информация должна быть нанесена краской или на наклейке.
Даже если вы не нашли названия, есть шанс определить его по FCC-номеру.
Ищите строку “FCC ID:”, в которой будет указан регистрационный код, присвоенный изготовителю устройства. После этого нужно зайти на сайт FCC(http://www.fcc.gov/oet/fccid/)и ввести код в строку поиска.
Всё про Athlon XP
В Сети есть интересный и довольно полезный ресурс: Athlon XP/Thunderbird Processor Identifier
http://www.hwspirit.com/tools.php?m=cpu, предназначенный для расшифровки и вывода на экран информации, зашифрованной в маркировке процессоров AMD Athlon XP.
Достаточно ввести 3 строки символов, находящиеся на корпусе или кристалле Athlon XP в соответствующие окна скрипта, и программа расскажет о данном экземпляре процессора немало интересного, в том о числе номера партии кристаллов, частоте процессора, FSB, рабочем напряжении, размере кэша, множителе, а также предоставит данные об отсеве с определенных частот.
Если у вас, например, Athlon XP 2600+, а нижняя строка в выведенной информации будет гласить: "Downgraded from 2800+", то это означает, что данный кристалл первоначально был произведен в партии Athlon XP 2800+, но тесты выявили, что он способен работать лишь как Athlon XP 2600+.
Идентифицирует, является ли ядро процессора Thunderbird, Palomino, Thoroughbred (A или B версия), Barton или Thorton.
